PELATIHAN SID 2019

Adm | 09 September 2019 20:12:20 | Berita Desa | 847 Kali

Bertempat didesa ngulahan kecamatan sedan pada hari selasa tanggal 9 September 2019 kami sebagai admin SID desa pacing Kecamatan sedan bersama dengan desa ngulahan dan candimulyo melaksanakan kegiatan pelatihan SID. Kegiatan pelatihan ini diadakan sesuai rencana yang tertuang di APBDES sebagai bentuk realisasi Pemberdayaan yang didanai oleh Dana Desa Tahun 2019.Adapun Pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini diikuti oleh para peserta yaitu dari tiga desa,Pendamping Desa beserta PLD dan di hadiri oleh Babinsa dan Babinkamtibnas yang dipandu oleh tim dari DINPERMADES beserta KOMINFO yang didampingi juga dari Kecamatan. Dari pihak kecamatan diwakili oleh  Bapak SAPARDI, S.Pd. selaku Kasi P3MD menginstruksikan bahwa mengapresiasi kegiatan tersebut dikarenakan selama ini memang perlu informasi yang transparan dan itu sudah tertuang sesuai Undang-undang Desa. Harapan dari Kecamatan selaku stakholder desa mengharapkan setelah adanya kegiatan pelatihan ini setiap desa khususnya pada desa yang sudah mengikuti pelatihan berperan aktif dan mengagendakan setiap hal yang merupakan berita ataupun aktifitas desa agar tercapainya desa yang maju dan mandiri berinovasi. Setelah sambutan dari beliau dilanjutkan pemaparan materi terkait SID oleh Bapak SUTARDI selaku Kabid Kerjasama dari DINPERMADES. Beliau memberikan materi bahwa semua desa diwajibkan berperan aktif dalam program SID yang selama ini sudah merupakan program pemerintah. Dulu memang masih SIDEKA tapi setelah beralih ke SID ini murni dari program yang dibuat oleh dinas pusat. Undang-undang yang mengatur itu sudah jelas bahwa informasi publik adalah merupakan hak bagi seluruh warga masyarakat. setelah beberapa sambutan tersebut tibalah dari inti kegiatan SID yaitu penyampaian materi sekaligus praktek kerja langsung mengingat SID adalah berbasis ONLINE. Kegiatan pelatihan terapan SID di tutori oleh Bapak RUDI dari Kominfo selaku Tim tehnis SID yang ada di Kabupaten Rembang. Acara perdana SID di balai desa ngulahan para peserta sangat antusias karena disitu dijelaskan oleh beliau bahwa SID adalah merupakan Muara dari semua Aplikasi yang terkait desa. Seperti aplikasi SISKEUDES,SIAK dan informasi apapun yang berkaitan dengan data nantinya dapat bersinergi di SID. Pada kesempatan hari pertama para peserta mulai dari pembuatan artikel dan User ID telah dijelaskan sekaligus uji praktek langsung.Alhamdulilah ini merupakan artikel pertama dari kami selaku ADMIN SID desa pacing yang merasa masih perlu belajar baik itu kegiatan menulis artikel dan manajemen SID. Demikian yang dapat kami beritakan terkait kegiatan pelatihan SID pada hari pertama semoga setelah ini kami dapat mengupdate kegiatan desa guna kemajuan desa kita tercinta. Salam Inovasi ...

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)