KPM BLT DITETAPKAN; Desa PACING MENGANGGARKAN LEBIH DARI 40�

Adm | 08 Februari 2022 01:24:43 | Berita Desa | 584 Kali

Pacing 2022. Dari anggaran Dana Desa (DD) yang diterima desa Pacings sebesar Rp.836.911.000, 40% lebih anggaranya digunakan untuk BLT DD. Pemberian bantuan ini sesuai dengan insruksi dari Mentri Keuangan bahwa penggunaan Dana Desa diatur untuk jaring pengaman sosial dan setiap desa wajib menggarkan 40% dari DD, jika tidak maka desa akan mendapatkan sangsi berupa pegurangan penyaluran Dana Desa.

Menyikapi peraturan mentri keuangan ini, akhirnya Desa Pacing mengadakan Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) untuk menentukan nama nama peneima BLT DD. Jika disesuaikan dengan mentri keuangan, maka anggaran yang harus digunakan untuk BLt DD adalah sebesar Rp. 334.764.400. atau sekitar 93 Keluarga Penerima Manfaat. Akan tetapi karena pertimbangan bahwa desa Pacinga dalah desa besar, maka jumlah itupun ditambah 14 KPM menjadi 107, atau bertambah dari Rp. 334.764.400 menjadi RP.385.200.000. Penambahan dana sebesar Rp50.400.000 itu diambilkan dari Dana yangs semestinya digunakan untuk pembangunan Desa pacing.

Sutikno, Kepala Desa Pacing, menjelaskan bahwa prioritas Dana Desa yang ditetapkan kementrian Keuangan benar benar merubah postur APBDes desa Pacing, sehingga dia minta maaf ketika kegiatan pembangunan yang semestinya akan dilaksanakan pada tahun 2022 dan telah dirancang dalam musyawarah rencana kerja pemerinta desa (RKPDes) 2021 harus tercancel karena  peraturan dari kementrian keuangan. Penyampaian nama-nama penerima BLT disampaikan oleh Ali Jafar selaku Pendamping Desa kecamatan Sedan kemudian disahkan oleh BPD desa pacing.

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)